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제례정보

전통제례순서에 대한 유용한 정보를 제공합니다.

  • 영신(迎神)
  • 먼저 대문을 열어 놓는다. 제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상위에 제물을 진설 한다. 지방(紙榜)을 써서 붙이고 제사의 준비를 마친다.
    고례(古禮에)는 출주(出主)라고 하여 사당에서 신주를 모셔오기도 했다.
  • 강신(降神)
  • 영혼의 강림을 청하는 의식이다. 제주(祭主)가 신위 앞으로 나아가 무릎을 꿇고 앉아 향로에 향을 피운다. 집사가 제상에서 잔을 내려 제주에게 건네주면 잔에 술을 조금 따른다.
    제주는 두 손으로 잔을 들고 향불위에서 세 번 돌린 다음, 모사 그릇에 조금씩 세 번 따른다. 빈 잔을 집사에게 돌려주고 일어나 두 번 절한다.
    향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 아리기 위함이고, 모사에 술을 따르는 것은 땅 아래 계신 신에게 알리기 위함이다.
  • 참신(參神)
  • 고인의 신위에 인사하는 의식으로서 모든 참사자가 일제히 두 번 절한다.
    신주인 경우에는 참신을 먼저하고, 지바인 경우에는 강신을 먼저 한다.
    미리 제찬을 진설하지 않고 참신 뒤에 진찬이라 하여 제찬을 올리기도 한다. 진찬 때는 주인이 육, 어, 갱을 올리고 주부가 면, 편, 메를 올린다.
  • 초헌(初獻)
  • 제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식이다. 제주가 신위 앞으로 나아가 꿇어앉아 분향한다.
    집사가 제주에게 잔을 주고 술을 따른다. 제주는 오른손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 모사 그릇에 조금씩 세 번 부은 다음 두손으로 받들어 향불위에 세 번 돌리고 모사 그릇에 조금씩 세 번 부음다음 두손으로 받들어 집사에게 준다.
    집사는 술잔을 받아 메 그릇과 갱 그릇 사이의 앞쪽에 놓고 제물 위에 젓가락을 올려 놓는다. 제주는 두 번 절한다.
    잔은 합설인 경우 고위(考位) 앞에 먼저 올리고 다음에 비위(妣位) 앞에 올린다. 집안에 따라 의식에 차이가 있다.
  • 독축(讀祝)
  • 초헌이 끝나고 참사자가 모두 꿇어 앉으면 옆에 앉아서 축문을 읽는다.
    축문은 제주가 읽어도 되는데, 엄숙한 목소리로 정확하게 천천히 읽는다. 축문 읽기가 끝나면 모두 일어나 두 번 절한다.
    옛날에는 독축 뒤에 곡을 했다.
  • 아헌(亞獻)
  • 두 번째 술잔을 올리는 의식으로서 원래는 주부가 올린다. 주부가 올리기 어려운 경우에는 제주의 다음 가는 근친자가 잔을 올린다.
    절차는 초헌 때와 같다. 모사 그릇에 술을 따르지 않는다. 주부는 네 번 절한다.
  • 종헌(終獻)
  • 세 번재 술을 올리는 의식이다. 아헌자의 다음 가는 근친자가 아헌 때와 같이 술잔을 올린다. 잔은 3/1 정도 부은 잔에 따른다.
    술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
  • 첨작(添酌)
  • 종헌이 끝나고 조금 있다가 제주가 다시 신위 앞으로 나아가 꿇어 앉으면 집사는 술주전자를 들어 종헌 때 3/1 정도 부은 잔에 따른다. 술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
  • 삽시정저(揷匙正箸)
  • 삽시정저: 첨작이 끝나면 주부가 메 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 메 그릇의 중앙에 꽂는다. 젓가락을 고른뒤에 어적이나 육적 위에 가지런히 옮겨 놓는다.
    숟가락은 바닥이 동쪽으로 가게 한다. 삽시정저가 끝나면 제주는 두 번 절하고 주부는 네 번 절한다.
  • 합문(闔門)
  • 참사자가 모두 밖으로 나가 문을 닫고 기다린다. 대청 마루에 제상을 차렸으면 뜰 아래로 내려가 읍한 자세로 잠시 기다린다.
    단칸방의 경우에는 제자리에서 잠시 동안 엎드려 있다가 일어난다.
  • 계문(啓門)
  • 닫았던 문을 열고 들어가는 절차이다. 축관이 헛기침을 세 번하고 문을 열고 들어가면 참사자 모두가 뒤를 따라 들어간다.
  • 헌다(獻茶)
  • 갱을 내리고 숭늉을 올리고 나서 메 세 술을 떠서 물에 말아 놓고 저를 고른다.
    이 때 참사자는 모두 머리를 숙이고 잠시 동안 앉아 있다가 고개를 든다.
  • 철시복반(撤匙覆飯)
  • 숭늉 그릇에 있는 수저를 거두어 제자리로 옮긴다. 다음 메 그릇의 뚜껑을 덮는다.
  • 사신(辭神)
  • 고인의 영혼을 전송하는 의식이다. 참사자가 신위 앞에 일제히 두 번 절하고 지방과 축문을 불사른다.
    신주일 때는 사당으로 모신다. 이로써 제사를 올리는 의식은 모두 끝나는 것이다.
  • 철상(撤床)
  • 제상 위에 있는 제수는 집사가 뒤쪽에서부터 차례로 물린다.
  • 음복(飮福)
  • 참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는 의식이다. 음복을 끝내기 전에는 제복을 벗거나 담배를 피워서는 안된다.
    고례에는 준이라 하여 참사자 뿐만 아니라 가까운 이웃에까지 제사 음식을 나누어 주고 이웃 어른들을 모셔다가 대접하기도 했다.